這篇文章單純是給沒有手塗上過色的新手發的.老手們看看就好.
幾年前我也發過一次.不過那個部落格停止服務了.我也懶得去把幾年的文整理過來呵呵!!
這陣子台南又浮出不少新朋友.以及不少轉為使用水性顏料的模友.
為了增加棋友與同好.我這個身為資深不長進的量產工坊主人.
只能提供這初階的入門供大家參考.至於那些神人技術呵呵!!就靠各位自行去揣摩體會了.
下面使用帝國風暴兵為例.
修模組裝這部分我們就不討論了.那是一般製做模型的基出工作.這裡是已噴完GW底漆的素體.
請注意水性壓克力漆的附著問題.大部分的底補漆都偏油性.若使用日系品牌請先使用框架自行測試是否上漆時會有水聚現象.
因為並不使用NMM技法.所以為了後面的金屬色系發色與塗裝這裡使用了藍青色作為底層漆.
NMM技法請參考網路上各大神人作品或教學分享.
盔甲上這層是藍灰色的金屬顏料.大部分的金屬顏料都有粉末不易塗裝的問題.
先前打上同色系適合發色的底層.可以讓上金屬顏料時塗層均勻.金屬色澤也會比較好.
這邊上完盔甲色塊後.接著補上衣服的灰白色.由於大多數剛接觸手繪的朋友.都有穩定度的問題.
簡單塗好色塊是個不錯的穩定訓練.如果不是太大面積的失誤.色塊邊線上的不整齊是可以忽視的.因為後面我們會運用水洗技法來遮蓋掉.
繼續把規畫好的部位色塊分批補上.
制作時要先編排好上顏色的順序.由最會卡到畫筆角度的顏料開始上.由裏至外分批塗上.
這樣施工的好處就是不小心失誤了.可以立刻進行修補.而這也是純水壓克力漆的優勢.
可以立刻堆疊色層.而不需擔心下面那層的顏料會不會溶出來.(純水漆完全乾燥後便不再溶於水.且乾燥速度很快)
這裡的金邊.也是因為使用金屬顏料的關係.所以我使用了黃土色系來當發色底層.
有發色層的好處.上金屬漆不用怕不均勻.且通常只要上一層就夠了.
鐵灰色系的金屬漆.是GW顏料中少數不需要上發色層的金屬顏料.如果要發色好可以選擇黑漆來當底層.
但如果是塗銀色仍是建議要有上層黑底當發色層.亮銀色系也有一般金屬漆的問題.
開始要進入最後的障眼法階段了.這裡我們把之前塗裝拉拉雜雜的顏色都修掉.
這邊主要是使用黑色來上槍械的能源管路.並把底版塗黑.
使用咖啡色的漬洗漆來覆蓋衣服與皮革的部份.
這邊漬洗漆的使用是適合新手的完全覆蓋法.也就是整塊塗滿就對了.漬洗顏料會自行流入模型的凹槽中.產生陰影效果.
接著使用黑色的漬洗漆將整隻小兵覆蓋.之前用咖啡色漬洗的部份則小心別覆蓋到.
進行任何漬洗之前.務必確認模型上的顏料都已經乾燥.否則會造成顏色混和現象.(那是另外的技法這邊不討論)
如果覺得肉眼無法確實辨識.我習慣使用吹風機來加速風乾幾分鐘.以確保之前的顏料已經完全乾燥.
再來就是細節修飾了.像是身上的小型配件或是符文.大概都是這時後來上色.因為他小容錯率低.要特別小心上色.
但也因為上色面積小.可以放下心來慢慢作也不會耗費很多時間.這時是練定力的好機會.
上面中則只是補上眼睛.燈具與瞄準鏡的綠點.
最後補上高光.通常不建議新手去畫邊線因為那很容易炸掉.
可以選擇改用乾掃技法來輕輕掃在邊緣上.這樣就能作出可以詐騙人的遠觀70分的微縮模型了!!!
這邊的風暴兵高光上只補上白點增強其光線效果與視覺重心.
模型可以像高階大師般的藝術玩法.當然也可以像我們這種坊間小民般的輕鬆休閒.
以上就是本工坊所提供的新手色塊快速入門塗裝.希望能讓各位新朋友減少手繪上的恐懼.
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